Steirische Biskuitroulade
aus unserem Kochbuch „Süße Träume"
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pro Portion
Zutaten für 12 Portionen:
- 5 Eier
- Prise Salz
- 80 g Kristallzucker
- 60 g Kürbiskerne, gerieben
- 30 g Vollkornweizenmehl
Fülle:
- 60 g Himbeermarmelade
- 250 g Schlagcreme (18% Fett)
- 1 EL Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 200 g Himbeeren
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Mit der Hälfte des Zuckers ausschlagen. Die Dotter mit dem restlichen Zucker sehr schaumig schlagen und mit dem Mehl und den Kürbiskernen vorsichtig vermengen. Den Schnee unterheben.
Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und ca. 10 Minuten backen.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen (Nadelprobe!).
Die Schlagcreme steif schlagen, Vanillezucker und Staubzucker einrühren. Das Biskuit mit Marmelade bestreichen und die Schlagcreme darauf verteilen. Die Himbeeren darauf setzen und die Roulade einrollen.
Tipp: 2 Blatt eingeweichte Gelatine mit ein paar Tropfen Wasser erwärmen und in das Schlagobers unterrühren, man kann die Roulade dann viel besser schneiden und sie sieht auch besser aus.